Opération Paniers de légumes

Le 9 janvier 2020

Chers parents,

Toute l’équipe de l’APEL vous adresse ses meilleurs vœux pour cette nouvelle année !

Pour financer les projets et activités pédagogiques de nos enfants, l’association organise une vente de paniers de légumes frais, de saison, issus de l’agriculture responsable locale.

Le panier est au prix de 10€, voici sa composition :

  • 1 kg pommes de terre Gourmandine
  • 1 kg carottes de sable
  • 1 kg topinambours
  • 1 kg oignons de Roscoff AOP
  • 500 g poireaux
  • 1 kg rutabaga

Pour 2€ de plus, vous pouvez ajouter un chou-fleur à cette liste.

Merci de remplir le bon de commande ci-dessous et de le remettre au plus tard le lundi 20 janvier à l’enseignant de votre enfant, accompagné du règlement (chèque à l’ordre de l’APEL).

La vente est ouverte à tous, amis, famille, voisins…. : faites-en profiter votre entourage !

Les légumes seront à récupérer le mercredi 29 janvier entre 17h30 et 18h30 à l’école.

Les membres de l’APEL

contact : apel.saint.adrien29@gmail.com

 

Nom PrénomNombre de paniersNombre de choux-fleursTotal
……………. X 10 €……………. X 2 €……………… €
……………. X 10 €……………. X 2 €……………… €
……………. X 10 €……………. X 2 €……………… €
……………. X 10 €……………. X 2 €……………… €
TOTAL……………… €

Des recettes vous sont proposées ci-dessous.

 

Pommes de terres

Pommes de terre Macaire

Temps 1h45
Pommes macaire 6
Facile

Préparation : 1 h
Cuisson : 45 min

Ingrédients

  • 6 pommes de terre
  • 1 lardons fumés (150 g)
  • 20 cl de crème
  • 1 jaune d’oeuf
  • Poivre
  • Sel
  • Muscade moulue
  • Beurre
  • Gruyère râpé

https://www.marmiton.org/recettes/recette_pommes-de-terre-macaire_31850.aspx

Galettes de pommes de terre d’Alsace

Temps 35 min
Personnes 4
Niveau moyen

Préparation : 20 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients

Nombre de personnes 4

  • 6 pommes de terre
  • 2 oignons
  • 1 oeuf
  • Sel
  • épices
  • Persil

https://www.marmiton.org/recettes/recette_galettes-de-pommes-de-terre-d-alsace_11830.aspx

Carottes

Flan carotte-oignon

Temps 1 h
Personnes 2
Facile
Préparation : 20 min

Ingrédients

  • 3 carottes
  • 1/2 oignon
  • 1 oeuf
  • 4 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 15 cl de lait
  • 2 cuillères à soupe de gruyère râpé

https://www.marmiton.org/recettes/recette_flan-carotte-oignon_217333.aspx

Gâteau à la carotte

Temps 1h20
Personnes 8
Très facile
Préparation : 20 min
Cuisson : 1 h

Ingrédients

  • 300 g de carotte
  • 200 g de sucre roux
  • 150 g de beurre
  • 2 oeufs
  • 1 paquet de levure chimique
  • 1 cannelle en poudre
  • 1 pincée de muscade moulue
  • 100 g de raisins secs
  • 50 g de noix concassées
  • 3 lait

Topinambour

Velouté de Topinambours

 
Temps 1h05
Personnes 8
Très facile

Préparation : 45 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients

  • 800 g de topinambour (s)
  • 3 oignons (s)
  • 1 cuillère de beurre
  • Poivre
  • Sel
  • 2 cuillères d’huile d’arachide
  • Huile de truffe
  • 1/2 cube de bouillon de volaille

Gratin de topinambours facile

Temps 40 min
Personnes 2
Facile
Préparation : 10 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 400 g de topinambour
  • 400 g de pomme de terre
  • 10 cl de crème liquide
  • Chapelure
  • Gruyère râpé

Rutabaga

Tarte rutabaga, chèvre et miel

Temps 50 min
Personnes 4
Facile

Préparation : 20 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 1 pâte feuilletée ou brisée
  • 3 rutabagas (selon la grosseur)
  • 120 g de bûche de chèvre
  • 10 g de beurre
  • 1 cuillère à café de miel
  • 2 cuillères à café de cumin en grains

Purée aux rutabagas

Temps 55 min
Personnes 4
Très facile

Préparation : 15 min
Cuisson : 40 min

Ingrédients

  • 4 pommes de terre
  • 4 rutabagas
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 25 cl de lait
  • Persil
  • Poivre
  • Sel
  • Muscade

Oignons

Quiche à l’oignon

Temps 45 min
Personnes 4
Très facile

Préparation : 15 min
Cuisson : 30 min

Ingrédients

  • 1 rouleau de pâte brisée
  • 500 g d’oignon coupés en lamelles
  • 150 g de tapenade

Muffins fromages et oignon

Temps 40 min
Muffins 12
Facile

Préparation : 15 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients

  • 150 g de fromage (Emmental et Morbier)
  • 1/2 bouquet de persil haché
  • 1 oignon haché (pas trop petit)
  • 1 oeuf
  • 20 cl de lait
  • 10 cl de crème
  • 3 cuillères à soupe d’huile
  • 11 g de levure chimique
  • Sel
  • épices (selon les goûts, du safran pour la couleur, du cumin si affinités, etc)

Poireaux

Brick au thon et au poireau

Temps 40 min
Personnes 4
Facile

Préparation : 20 min
Cuisson : 20 min

Ingrédients

  • 6 feuilles de brick
  • 250 g de thon en boîte
  • 2 poireaux « moyens »
  • 1 cuillère à café de curry
  • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
  • 1 oeuf
  • Poivre
  • Sel

https://www.marmiton.org/recettes/recette_brick-au-thon-et-au-poireau_29421.aspx

Tartines poireau tomme

Temps 40 min
Personnes 6
Facile

Préparation : 25 min
Cuisson : 15 min

Ingrédients

  • 2 poireaux
  • 1 baguette
  • 1 cuillère à soupe de miel
  • 1 cuillère à café de moutarde forte
  • 50 g de tomme de vache
  • 15 g de beurre
  • Poivre
  • Sel

https://www.marmiton.org/recettes/recette_tartines-poireau-tomme_310364.aspx

Chou-fleur

Chou-fleur gratiné au jambon

Temps 1 h
Personnes 4
Très facile

Préparation : 25 min
Cuisson : 35 min

Ingrédients

  • 1 chou-fleur
  • 2 tranches de jambon
  • 20 cl de crème fraîche
  • 150 g de gruyère râpé

Potage au chou-fleur

Temps 35 min
Personnes 4
Facile

Préparation : 10 min
Cuisson : 25 min

Ingrédients

  • 1.5 l de bouillon de volaille
  • 1.5 l de lait
  • 2 choux-fleurs
  • 250 g de fromage râpé

https://www.marmiton.org/recettes/recette_potage-au-chou-fleur_24514.aspx